
Une douceur du Proche-Orient
Le Hariseh ou Namoura est un dessert du Proche-Orient délicieux qui est préparé lors des fêtes et des occasions spéciales. Ce gâteau a plusieurs recettes et noms différents. En Égypte, par exemple, on l’appelle le Basboussa. Nous vous proposons ici une des recettes syriennes.
Préparation
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients
La pâte :
- 4 œufs
- 1 verre de semoule très fine
- 1 verre de yaourt
- 1 verre de sucre
- 1 verre d’huile
- 1 verre de noix de coco râpée
- 1 verre de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- du zeste d’un citron
- Des amandes grossièrement râpées
Le sirop :
- 1 verre de sucre (200 g)
- 1 demi-verre d’eau (100 g)
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 tranche de citron
La Préparation
Préparation du gâteau :
- Dans un saladier, battre les œufs avec le zeste de citron et le sachet de sucre vanillé.
- Verser l’huile et ajouter le sucre et le yaourt, puis mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
- Ajouter ensuite la semoule, la farine, la noix de coco et la levure chimique.
- Laisser reposer tous les ingrédients pendant une 1 ou 2 heures.
- Verser la préparation dans un moule beurré, puis saupoudrer avec les amandes.
- Faire cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.
Préparation du sirop :
- Verser tous les ingrédients, sauf l’eau de fleur d’oranger dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 10 minutes.
- Enlever la casserole du feu et verser l’eau de fleur d’oranger.
Comment servir ?
Couper des portions en carrés ou en losanges sans sortir le gâteau du moule. Une fois qu’il a refroidi seulement, verser le sirop bouillant.
Variante : sortir le gâteau et verser immédiatement du sirop froid.
Bon appétit !
Recette proposée par :
Rama Kouria
Membre de la rédaction vaudoise de Voix d’Exils