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Le Khoresht bademjan

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Photo: Farzaneh Ebrahimi.

Un plat familial de la cuisine iranienne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de viande à ragoût de bœuf, d’agneau ou de poulet
  • 2 oignons
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Sel, poivre, 1 cuillère à café de curcuma, une pincée de safran infusé dans un peu d’eau
  • 2 grosses aubergines
  • 2 gousses d’ail

Préparation :

  1. Émincer la viande.
  2. Peler les aubergines, les couper en rondelles, les placer dans un saladier et les saler.
    Verser de l’eau dans le saladier en prenant soin de couvrir complètement les aubergines. Couvrir le saladier et laisser les aubergines tremper pendant 10 minutes afin de retirer leur amertume.
  3. Égoutter et faire frire des deux côtés les rondelles d’aubergine dans un peu d’huile et les mettre de côté.
  4. Dans une marmite profonde, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et ajouter l’oignon haché.
    Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
    Ajouter l’ail et mélanger le tout.
  5. Ajouter la viande et le curcuma, saler et poivrer.
    Bien mélanger afin que la viande s’imprègne des épices, laisser revenir quelques instants jusqu’à ce que la viande brunisse.
  6. Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates.
    Couvrir d’eau et porter à ébullition, puis réduire le feu et couvrir la marmite. Laisser cuire pendant environ 1 heure à feu moyen.
  7. Une fois que la sauce est réduite et que la viande est cuite, ajouter les rondelles d’aubergines grillées.
  8. Ajouter le safran. Goûter et ajuster l’assaisonnement à votre convenance.

En Iran, ce plat est servi avec un riz blanc. Bon appétit !

Zahra Ahmadiyan

Membre de la rédaction vaudoise de voix d’Exils



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