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Ghormeh Sabzi

Ghormeh Sabzi. Ce plat a été préparé par Zahra Ahmadiyan / Voix d’Exils..

Découvrez « le ragoût doré » d’Iran

Le Ghormeh Sabzi, connu également sous le nom de « ragoût doré », est un plat national d’Iran. Notre rédactrice Zahra Ahmadiyan vous propose aujourd’hui de découvrir ce délicieux met qu’elle sait préparer à merveille.

Ingrédients:

  • 250 g de coriandre ;
  • 250 g de persil ;
  • 500 g de poireaux ;
  • Un peu de fenugrec ou une cuillère à soupe de fenugrec séché ;
  • Quelques feuilles de menthe ;
  • 200 g de haricots rouges ;
  • 500 g de viande de veau ;
  • 4 à 5 citrons noirs séchés d’Iran (loumi) trempés préalablement dans de l’eau (environ une heure) ;
  • 4 à 5 tasses d’eau ;
  • 1/3 d’une tasse d’huile d’olive ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale ;
  • 1 oignon et 3 cuillères à soupe d’oignons frits ;
  • Sel, curcuma, poivre noir.

Préparation:

  • Commencez par désosser la viande et hacher l’oignon ;
  • Faites frire l’oignon et la viande dans l’huile végétale ;
  • Ajoutez le curcuma à la préparation et mélangez le tout avec de l’eau ;
  • Ajoutez les haricots rouges dans la casserole ;
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit mi-cuite ;
  • Hachez finement les poireaux, le persil, la coriandre, le fenugrec et les quelques feuilles de menthe ;
  • Ajoutez l’ensemble à la préparation avec 1/3 de tasse d’huile d’olive ;
  • Ajoutez ensuite le sel, le curcuma et le poivre noir selon votre goût ;
  • Une fois que la préparation a bouilli, ajoutez les citrons noirs dans lesquels vous aurez fait quelques petits trous à l’aide d’un couteau (n’oubliez pas que si votre citron est amer, tous vos légumes le deviendront. Si vous n’êtes pas certain de la qualité de votre citron omanais, veuillez utiliser de la poudre de citron) ;
  • Vous pouvez finir par ajouter 1/3 de tasse d’eau à la préparation ;
  • Le plat est généralement servi avec du riz.

Petite astuce pour la préparation des haricots:  

Les haricots peuvent provoquer une sensation de ballonnement. Pour éviter ce problème, vous pouvez faire tremper les haricots dans de l’eau la veille de la préparation. Veillez à changer l’eau plusieurs fois.

Zahra Ahmadiyan

Membre de la rédaction vaudoise de Voix d’Exils