Le Hariseh aux amandes

Le Hariseh de Rama. Photo: Voix d’Exils.

Le Hariseh de Rama. Photo: Voix d’Exils.

Une douceur du Proche-Orient

Le Hariseh ou Namoura est un dessert du Proche-Orient délicieux qui est préparé lors des fêtes et des occasions spéciales. Ce gâteau a plusieurs recettes et noms différents. En Égypte, par exemple, on l’appelle le Basboussa. Nous vous proposons ici une des recettes syriennes.

Préparation

Difficulté :      facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson :        30 minutes

 

Liste des ingrédients

La pâte :

  • 4 œufs
  • 1 verre de semoule très fine
  • 1 verre de yaourt
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre d’huile
  • 1 verre de noix de coco râpée
  • 1 verre de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • du zeste d’un citron
  • Des amandes grossièrement râpées

Le sirop :

  • 1 verre de sucre (200 g)
  • 1 demi-verre d’eau (100 g)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 tranche de citron

 

La Préparation

Préparation du gâteau :

  1. Dans un saladier, battre les œufs avec le zeste de citron et le sachet de sucre vanillé.
  2. Verser l’huile et ajouter le sucre et le yaourt, puis mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  3. Ajouter ensuite la semoule, la farine, la noix de coco et la levure chimique.
  4. Laisser reposer tous les ingrédients pendant une 1 ou 2 heures.
  5. Verser la préparation dans un moule beurré, puis saupoudrer avec les amandes.
  6. Faire cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.

Préparation du sirop :

  1. Verser tous les ingrédients, sauf l’eau de fleur d’oranger dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 10 minutes.
  2. Enlever la casserole du feu et verser l’eau de fleur d’oranger.

Comment servir ?

Couper des portions en carrés ou en losanges sans sortir le gâteau du moule. Une fois qu’il a refroidi seulement, verser le sirop bouillant.

Variante : sortir le gâteau et verser immédiatement du sirop froid.

Bon appétit !

Recette proposée par :

Rama Kouria

Membre de la rédaction vaudoise de Voix d’Exils