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Le gâteau « idéal »

Photo: Ahmed Jasim Mohammed / Voix d’Exils.

Une pâtisserie de la cuisine arménienne

Notre rédactrice Anahit partage avec nous une recette qui lui a été transmise par sa maman et qui fait le bonheur des gourmands de sa famille depuis plusieurs générations. Ce gâteau « idéal » a été testé et approuvé par la rédaction de Voix d’Exils !

 

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 5 œufs
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 600 grammes de farine

 

Pour la crème :

  • 400 grammes de beurre
  • 400 grammes de lait condensé
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

1.Biscuit: faire fondre le beurre dans une casserole, le laisser refroidir un peu. Mélanger le sucre, la vanille, les œufs, le sel et bien battre. Ajouter le beurre, la poudre à lever, le vinaigre, la farine et bien mélanger.

Diviser la pâte en deux parties. Verser la moitié dans un moule à gâteau, graissé et cuire au four à 200 degrés durant environ 10 minutes. Faire de même avec l’autre moitié de la pâte. Le biscuit est cuit lorsqu’il est un peu rouge.

2.Crème: battre le beurre pour qu’il ramollisse et y incorporer lentement le lait condensé et la vanille. Bien mélanger la masse.

3.Assemblage: enlever la fine couche dorée autour des deux biscuits pour en faire de grosses miettes qui serviront à la décoration. Étaler la moitié de la crème sur un biscuit. Poser dessus le deuxième biscuit. Couvrir avec la crème restante. Faire adhérer les miettes prélevées auparavant sur les deux biscuits. Saupoudrer de petits éclats de chocolat (facultatif). Laisser reposer à température ambiante pendant 1-2 heures avant de déguster.

Bon appétit !

Anahit

Membre de la rédaction vaudoise de Voix d’Exils