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Des délices éthiopiens

Timaj Abdulahi. Photo: Voix d'Exils.

Timaj Abdulahi prépare le samoussa au bœuf et le bajia. Photo: Voix d’Exils.

 

Recettes

Timaj Abdulahi, ancienne rédactrice de Voix d’Exils, nous propose deux spécialités culinaires éthiopiennes, le samoussa au bœuf et le bajia. Ces deux recettes populaires sont régulièrement préparées lors de grandes fêtes familiales et pendant le mois de ramadan.

Samoussa au bœuf

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf haché
  • 1 paquet de feuilles de brick de forme rectangulaire
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 piments verts
  • 100 g de coriandre
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • huile pour friture

 Préparation de la farce

  • Dans une poêle, faire revenir la viande hachée à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter les oignons, les gousses d’ail, les piments verts et la coriandre finement émincés.
  • Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes.
  • Ajouter le sel, le cumin et le paprika.

Cuisson

  • Répartir la farce dans les feuilles de brick (2 feuilles par samoussa).
  • Procéder au pliage (suivre l’explication notée sur l’emballage).
  • Coller le dernier revers avec de la farine mélangée à de l’eau.
  • Faire dorer dans un peu d’huile 4 minutes de chaque côté.

En fin de cuisson, déposer les samoussas sur une assiette recouverte de papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile de cuisson.

 

Le samoussa et le bajia

Le samoussa et le bajia

Bajia

Ingrédients

  • 2 ½ verre de farine de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 piments verts
  • 50 g de coriandre
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique
  • huile pour friture

Préparation

La pâte :

  • Mélanger la farine avec de l’eau jusqu’à consistance d’une pâte épaisse.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  • Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes.

Cuisson

  • Chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.
  • Verser une cuillère à soupe de la pâte dans la poêle et faire cuire 4 minutes de chaque côté.
  • En fin de cuisson, déposer les bajias sur une assiette couverte de papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile de cuisson.

 Bon appétit!

Rama

Membre de la rédaction vaudoise de Voix d’Exils